注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

网易考拉推荐

谈书法传承与创新 (转谢平华书法网)  

2010-11-29 09:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        祖国的书法艺术,书法理论有许多闪光的成分,我们引以自豪.可是,客观事物是复杂的,有些毫无根底的乱涂乱抹(权威人)则说成是创新。从表面看来是“创”与“传承”分歧。故此先谈“传统”。

谈书法传承与创新 (转谢平华书法网) - 夏义录 - 夏义录的博客         所谓“传统”是指世代相传,具有特点的社会因素,是指历代艺术思想,审美成就的历史继承性。中国书法世代相传的特点是:《一》从宏观来说是意境.格调。意境是状物与抒情的统一。状物与抒情的和谐的高度与作品的格调的高度成正比。书法是高级艺术,是注重境界的,所以不管作品是“保守”的,还是创新的,只要意境高就是好的。《二》从微观来说是线、结体、章法,有些称为书法技巧三要素。好的线具有四个特点①圆,有立体感;②劲健;所有足够的力度;③丰富,线条中富有变化;④自然。一切矫揉做作的作品是低劣的。因为任何艺术的美都依赖于和谐。书法也是如此,书法的线苍劲也好,秀丽也好,有各种风格的美,但却离不开自然的美。

         书法的创作受着两个制约,一个是创作手段——写,这与美术字不同。另一个是创作对象——字,这与绘画不同。(文字是人类记录语言和交流思想的工具)书法正是受这两个制约才显示出它的难度。在如此严格的约制下,从容写出意境高深的作品,而且具有绘画般的形象,音乐般的节奏,这正是使世界艺术家公认中国书法是高级艺术的原因。不受这两个制约未必是创新。

         “传统”的特点很多,但特点并不等于优点,所以在“传统”内部也有优劣之分,我们今天传承的应是优良传统,陋习则必须拚弃,不要再写“加点,少点”的“通假字’。任何时代的书法大家都有所守,有所弃,有所创。问题在于守什么,弃什么?创什么?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018