注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

读薛珠峰书法  

2010-12-25 16:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾师卫俊秀先生曾为某公书一条幅:“轻而易举做书家”。此公装池挂出,观者疑之:“以卫先生如此大家,会以为做书家乃轻而易举之事么?”余告之俊师,俊师莞尔一笑:“哦,他们把我的用意误读了。”

俊师的用意是什么?答案在他的日记中。他说:“学习书法,不打几个硬战,便登不到山头,见不了无限风光! ”(1976.1.11日记)一个人,只有视学习书法如登山,步履坚实,奋力跻攀,始能获得成功。到尽览“无限风光”的那一刻,在感受愉悦之余,你也就认为做书家并非高不可攀,甚至是“轻而易举”的了。

薛珠峰君就是一个在书法学习上不断“登山”的人。他已经“轻而易举”地成为一位广有影响的青年书法家了。

但在从“轻而易举”的背后,却是一般书法学习者难以想象到的艰辛和汗水。

“薛珠峰”这个名字似乎就在告诉我们,他是视学习书法如登山的。前些年他要我给他取一表字,我赐之以“仰之”。他购得新居,要我为其书斋命名,我颜之曰“问月楼”。都是希望他对书法怀敬畏不苟之心,守虔诚清纯之志,不断进取的。这些他都做到了,而且做得很好。他具有学习书法的才情,其才情来自其优裕的家庭文化熏陶。他的母亲是中学高级教师,父亲1965年以优异成绩考取中央美院,却因极左路线的迫害未能入学就读。珠峰君自幼耽情书法,读大学时入书画函大接受系统训练,后又取得书法硕士学位,现又在攻读艺术学博士,成绩一直为同窗之冠。我与他过从既久,知之亦深。他学习书法,既能广汲深溉,出古入今,又不拘囿门户,自设藩篱。举凡羲献父子、颜鲁公、欧阳信本、米南宫、王觉斯,他都下过很精到的功夫。尤可贵者,他能将各家优秀的笔墨语言融汇腕下,裁舍得情,新意时出。我们看他的行草书,既有羲献之婉和,又有欧之劲俏,颜之遒重,得意处亦时见米芾、王铎疾迟展收,正敧变化之妙。他的字,无论从点画的细微处,还是从章法的整体,都是经得起推敲的,在在体现着一个献身书法事业的人的艺术思考。他是热情的,又是冷静的。他时时都在寻觅着热情和冷静的最佳契合点。奔放的点线律动中时有一种浓郁的书卷气氤氲其间,让人受到深刻的感染。

“立脚怕随流俗转,登山欲到绝巅难。”珠峰君“登山”的路还很长。“山凌险绝处,景色更清幽。”我们期待着他取得更大的成功。                                                                                                                     

来源:柴鉴过的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018