注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

张骞故里翰墨情  

2010-05-07 14:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——记城固业余书法家夏义录   

10月1日,以弘扬先贤张骞“奋发有为,开拓进取”精神为主题的城固县第五届张骞文化艺术节在张骞纪念馆隆重举行。纪念馆内游人如织,熙熙攘攘,而一进入书画展览大厅,人们心不由己地静了下来,几十幅书画作品静静地悬挂在明亮的玻璃展厨内。一幅黄宣居中书写中楷诗文、两边配以白宣草书对联的中堂书画作品以其恢宏的气势、匠心独运的创意,格外引人注目。不少游客在这里驻足流连、赏玩品评,展开了读者与作者心灵的交流。这幅古韵今芬的书法作品出自城固县业余书法家,现任县委统战部副部长、对台办公室主任夏义录同志之手。

勤学不辍的学书历程

翰不虚功,下必有由。夏义录同志学习书法起步较早,20世纪70年代中国书法刚刚从沉睡中苏醒,正值豆寇年华,就读于城固四中的夏义录偶然在县新华书店发现了名贴《圣教序》,倾其身有分文购得此书,课余时间读帖临摹,如痴如狂,爱不释手。自此便与书法结下不解之缘。随着知识和阅历的增长,在书法理论和名家的指点下,他制订了适合自己性情乐趣而又符合书艺学习规律的书法学习计划,走上了一条刻苦自学书法的道路。三十多年来,他先唐楷,后二王,主攻北魏碑帖。他坚持阅读书法报,吮吸时代气息;研读古今书法理论,从中汲取营养。他还通过书法网站和自费参加由中国书协培训中心在北京举办的书法培训班,以及省内外书法学习研究交流活动,向全国名师、各地书友学习,重点受教于国家知名书法家刘文华、王学龄等大师,有针对性地解决自身在学习中遇到的疑难问题。细心揣摩,领悟要领。临临摹摹,摹摹临临,习习练练,展纸濡墨。无论是从军、从教、从政,几十年来,夏义录躬耕书海,临池不辍。他法学古人,撷取新潮,领略大家风范,博采名流之长,逐渐进入了创新实践的境地。功夫不负有心人。近年来,他积极探索,勇于实践,多次参加全国各地举办的书法大赛,其学术理论文章和书法作品经常见诸报端。在县级举办的书法比赛活动中,其作品屡次获得一等奖。特别是2005年6月,他的书法作品荣获第八届当代书画家作品邀请展银奖,得到我县书画届同仁的广泛赞誉。近年来,他先后被汉中市书法协会、陕西省书法协会、中国硬笔书法协会吸收为会员。

锐意进取的书艺之道

夏义录习书师承古人,重学经典,兼学新潮,古今融合,形成了自己独特的艺术风格。他遍临诸体,真、草、隶、行四体兼能,工于楷书,尤善行草。他的行草,起笔果断而又飞跃跳动,挥毫落笔轻如云烟,篇章错落有致,布局大气磅礴,彰显二王内涵,浸润时代气息;他的楷书,清整活脱,结体奇巧放达,清丽之中透出高古沉雄、浑厚苍茫的金石之气。

古人有言:“不善学者守笺素,善学者变门庭。”然而,于书法一道的变革创新,非具有过人之天分、才情、学养、胆魄是不足以成功的。夏义录执著地在书海中遨游,尽管早年情钟二王书艺,习作俨然帖派正宗,但他却不满足于在帖学中徘徊。转入中年后,随着人生阅历的丰富和知识学养的不断积累,特别是经过对近三百年书法流风不变的认识与梳理,他坚定地认为:只有广收博采、熔铸南北,走碑帖结合的道路,才能求其大成!于是,近年他主攻北魏碑帖,以“二爨”法帖为蓝本,他开始尝试将碑的厚重和帖的灵动有机结合,攻坚创新,勤奋创作,初见成效。他书写的中楷书法作品,以用笔、着墨的变化,线条的分割,速度的快慢形成字形、篇章的动感,显现的是厚重而不僵化,灵动而不轻浮的美感效果。他在布局谋篇上,刻意求变求新,始终以大局着手,不事小巧雕琢。纸色、字形相映成趣,与所书文辞堪称妙合无间。他善用中锋、巧用侧锋,方圆结合,恰到好处,在韵律流淌之间加强“疏密、聚散、轻重、开合、大小、虚实”等形式组成变化统一关系,浓淡相宜,舒放自若的神趣充盈于行款之间,结体略带夸张,线条凝重苍厚,打破了传统书法审美的约束,于潇洒俊逸之外更显出雄强多变、古雅超俗的艺术风格,令读者回肠荡气,发慷慨轩昂之想!

严谨高尚的书品人品

只有人格的魅力才会产生书法的魅力,人格的完美才能造就书法的完美。书无古今,比的就是人,人的心境、人的胸怀和人的纯粹。欣赏一位书家的书法作品,不啻为观照作者的一段心路历程。夏义录的书法道路和他丰富的人生阅历休戚相关。寒窗苦读,军旅生涯,从教经历,政界供职,一次次人生的磨练,造就他诚朴恭谨,真挚厚道的人品道德和大气豪爽、平易洒脱的性格内质,正是这些人生财富积淀成了他书法作品中彰显出来的恬静、淡泊和清雅宜人的个性风格。他的书法见情见性,正是摆脱名利而求得怡然自乐的心境状态。在繁忙的工作之余,他以“书”为伴,以“书”会友。每每有人向他求书,他总是严谨求实,谦敬送上,绝无名利之嫌。他受聘担任张骞书画院常务理事和汉江书画院名誉会长,团结一大批城固县书画界精英人士共同促进城固文化事业的蓬勃发展。他心系下一代承继祖国文化遗产的大计,经常深入城区各中学义务为中学生讲授书法课。他坚持艺术作品“源于生活,回报社会”的理念,除长期为城乡群众义务撰写春联、各类楹联外,他还先后把自己精心临习、创作并自费装裱好的60多幅书法作品无偿赠给县台办、县台联等部门,赠给来访的民主党派、无党派民主人士、探亲返乡港澳台胞、台属台眷及普通群众,用自己的书法作品架起了一座统战工作新桥梁,受到县内外各界人士的广泛称赞。夏义录常说:“用凝聚着自己心血的书法作品能为统战工作、对台工作和丰富百姓生活发挥一点作用,是我最大的快乐!”这句话是展现他人生书法、书法人生高尚境界的真情写照。

张骞故里多才俊,寄情翰墨著此人。奋进激流观沧海,孜孜以求书豪情。夏义录是一位才华横溢的业余书法家,凭着他优秀的个人品质、聪明的悟性和良好的文化素养,有希望步入更高的艺术殿堂,恭祝他与时俱进,为构建和谐城固,丰富群众精神家园创作出更多更好的书法作品。

 

                               (作者:石少华)

                                   2007.10.16

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018