注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

关于汉中文化与文化产业的随想  

2010-10-18 14:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于汉中文化与文化产业的随想——在市委文化与文化产业座谈会上的发言(王忠锋)

       文化,作为人类社会的精神现象和文明状态,它是无所不在的。从空间上看,政府机关、学校军营、农村工厂,文化无所不在;从人类活动来看,无论是政治、经济、教育、还是其他事业,工农商学军,无不渗透着文化;从时间上看,古往今来,一件事情的发生、发展和终结的全过程,无不体现着文化。人们创造着文化,同时也在文化中提升着自己。 

       文化无所不在,就使的繁荣文化有了广阔的空间。比如,我们成功地举办了油菜花节,同样,我们在绿化美化城市中,有一些路段集中在上了桂花树,那么,在一定时候,我们就可以举办桂花节、桂花晚会、桂花游艺等等。各行各业,各类组织和各类人员都有讲究文化,表现文化,甚至是张扬文化。毛泽东是最讲政治的人,但他也是诗人,是有高层次文化品味的人。我们的城市标志应当由文化实体来担当,特别是我们汉中这样的历史文化名城,城市标志不应当是万邦广场那样的商业符号,而应是博物馆、图书馆这样的文化载体。汉中的电视台、广播电台可以开辟“历代名人咏汉中”插花栏目,每期播送一首历代名人咏叹汉中的诗词,配以注释说明和相关画面。这样的节目播放一年半载没有问题。(我处有现成的“历代名人咏汉中”一书上下两册)。就文化产品而言,我们汉中还缺少大气磅薄的、有全国影响的文学影视作品。其实,汉中有大量的有全国影响的创作素材,汉江、褒姒、张骞、蜀道、栈道、政教合一的道教、大汉基业、朱鹮、抗战时期的西北联大、大秦岭的精气神、改革开放的人情物语等等都是很好的素材,我觉得关键是创作没有跟上,就影视剧目而言,缺少原创的高质量剧本。可以采取招标、成立项目组的方式,用3-5年的时间,搞出几个重点作品来,以适应于历史名城的形象。繁荣文化的空间很大,这里只是举例。

汉中的文化资源是非常丰富的,在繁荣汉中文化中,要着重于对历史文化资源、自然资源和人文资源的利用、挖掘和彰显,慎用“打造”文化。我不赞同“打造中华汉城”提法和做法。汉中这一历史名城是由来已久的,“中华汉城”是无中生有的。“中华汉城”会干扰和减弱人们对汉中的关注,舍真求假是得不偿失的。

文化无所不在,就使得文化成为我们这个社会不可或缺的需要。在这所有的需要中,有很大一部分是有一定内容和形态专门的文化产品。提供文化产品,需要花费艺术家的劳动,这样,文化产品就有了价值。这是文化产业的根本基础,文化产业的存在和发展是必须肯定和支持的,区别在于文化产业由政府当公益事业来办,还是要市场主体来办,其本质是文化产品的劳动成本是有政府买单还是由文化产品消费者买单的问题。

文化产业,要处理好文化产出和文化经营的关系

文化产出就是要出作品、出成果。文化经营就是要把文化作品、文化成果推向市场。由于文化产业包含着两个基本的环节,相应地,文化产业也应包含以产出为主的部门,和以经营为主的部门。这样的区分是必要的。它有利于文化产业的完善化、专业化和规范化。以产出为主的部门就可以一心一意地搞创作,按照艺术规律提升文化作品的质量,丰富文化产品的内涵;可以争取改善创作环境和条件,培养文化创作人才。以经营为主的部门也就可以一心一意地搞市场营销,向市场的深度和广度进军。有了这样的区分,政府职能部门也就能有针对性地、深入地进行服务和管理。如果泛泛地停留在文化产业的一般形态上,则会有很多人不知道自己到底应该是文化人呢,还是产业人。很多文化人是专门人才,是艺术家,他们字写得好,画作的好、诗文奇美,但要自己走向市场,则有很多困惑。不是说不可以,而是说事陪功半效益低,还造成创作上的分心。同时,搞经营的人也有类似的情况。泛泛地停留在文化产业的一般形态上,还容易使政府的服务和管理停留在一般号召上,年年都开差不多一样的会,将差不多一样的话。

文化创作群体和文化产业经营者可以适当分开,是适当分开,而不是绝对分开。在文化产业中,两者是互为依托,互相促进的。而像剧团那样的单位,两者更是合二为一的。

由此,就文化产业的发展模式,我觉得可以仿照农业上“公司+农户”的做法,“文化公司+作家或作家群体”可以是文化产业的一个模式。




  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018