注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

网易考拉推荐

书法离大众究竟有多远(周维军)  

2010-10-23 10:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法离大众究竟有多远?不妨先从有关书法的两个小插曲说起。

一个小插曲是,不断有学校同事,其中不乏语文教师,指着我手中看的隶书、大篆、行草等书法碑帖问“这个字好在哪里呢?这个书法家的楷书写得怎么样啊?”。每次耐心解释一番后,心中都颇有些感慨:如果连教师乃至语文教师这样的知识分子都对书法一知半解或干脆一无所知,那我们的社会大众对书法的了解就更不敢高估了。另一个小插曲是,一次节假日休息,我带着儿子去儿童乐园玩旋转木马,在旁边的地摊上随手买了本旧碑帖,竟因此省了两块钱木马游戏费。那老板说,节日涨价,你例外。我说为啥?他指着我手中的字帖说:我虽不懂书法,但是我敬重爱书法的人。这句话我将长久不忘。

综合这两则小插曲,不难发现,社会大众虽然未必懂得书法,但是相对来说,至少还不至于讨厌爱书法的人。这就出现了一个悖论,套用一句网络语言就是:有一种爱叫稀里糊涂。正因如此,“书法离大众究竟有多远”这个问题,或许真到了值得每一位书法人仔细琢磨琢磨的时候了。

按照我的理解,大众对书法的认知,基本上还是停留在唐朝后,宋朝前。说唐朝后,是因为他们从小被灌输了“杜诗、颜字、韩文”的似是而非半通不通的思想。他们连李泽厚的《美的历程》这样的通俗学术读物都没看过,不清楚“杜诗成,而诗亡,颜字成,而书亡”的道理,以为只要学书法,必须是颜真卿,而且必须是《多宝塔碑》那种半成熟期作品,绝不会是《勤礼碑》或《麻姑仙坛记》之类的精品。说宋朝前,是因为中国楷书在唐朝达到了艺术的巅峰、技术的极致后,就像到了抛物线的顶点,从此急剧下滑,一直到清代北碑崛起,楷书才改头换面重新登场。我们知道,元朝已经开始热衷研究书法如何复古了,但是我们当代大众的书法眼光却停留在惟唐楷论这一层次,悲哉!书法这么多书体,大篆小篆甲骨金文隶书草书行书……而我们的普通大众却只懂得或曰只能欣赏楷书——还不是魏碑那种雄强奇肆多变的书风,仅仅是局限于一种的颜体大字唐楷范式,这不是很可悲吗?有时候我真想发点儿小脾气喝问一声:除了楷书,对于书法,你还知道什么?!

或许,有人要说,书法本不应雅俗共赏,就应该精英一些,文化一些,古代的老百姓也未必懂得草书隶书什么的。这话有道理,但是我们为何不想一想,我们每一位书法圈中的大家、名家、小兵、小卒,可曾在普及书法知识,传承祖国优秀国粹上想些什么做些什么?仅仅靠少年宫、书法考级、书法院校等途径来进行与大众的沟通对接,我想是有些狭隘了。

我注意到,当代室内装饰摆件日新月异,很多人喜欢在厅堂卧室悬挂一块或方或扁的牌匾。但是仔细一看,原来是印刷体的“家和万事兴”,不伦不类俗不可耐,没有章法没有构图,几个横七竖八的电脑体戳在那,简直是花钱买煞风景。这时我就想到我们的刻字艺术,几乎每次都是展完就拉倒,没想过与牌匾厂家联姻,没想过让刻字作品走入寻常百姓家。而春联这一块,众所周知,已经做得比较好了,即使很多书家反对批量印刷书法家的春联,但好歹还是手写体,还有些书法意识。

我注意到,一些时装、领带上,也偶尔会划过几道书法线条的弧光,但是主要买主还是书法圈中人,普通大众则少有穿戴。我们几乎看不到有关书法家选秀的娱乐节目,我们看到的是电视书法大赛几年前昙花一现后渐渐销声匿迹。我们汉字文化的最一般的常识介绍,出现在中学历史课本或大学的现代汉语教材里,而不是中小学的语文书上。我们有那么多描红描绿粗制滥造的各类中小学生碑帖选字选本在市场上大行其道畅销走红,而那些稍微专业一些的书法简史、书法文化之类的著作却无人问津。

我还注意到,很多普通大众的书法观念,大多陈旧过时错漏百出。比如,看过书法家站立挥毫,于是要求五岁小朋友个子不够高把下巴挂在桌面上也要站立书写,却不知道实际应该坐着写更合适,因为至少王羲之时代连成人都是席地坐着书写的;比如,总是煞有介事地告诉你,学不好楷书其他书体都学不好,而实际上很多秦简、汉隶书家,甲骨、金文书家,都不会写或写不好楷书。比如,忙着送子女去书画考级,去书法高考,忙着拿证书弄文凭,却从来不问孩子的学习感受,孩子的艺术天分,孩子的修身养性……

一句话,我们书法人似乎一直在圈内自说自话,从来没想过如何把书法文化变成更多国人的文化。基于这种思考,所谓的“书法是中国文化核心的核心”就注定是一句空谈。因为核心应该掌握在几亿十几亿的大多数人手里,而不是区区几十万几百万的书法圈内人士的内心之中。

书法离大众究竟有多远?这个问题如果不好好琢磨琢磨,一段时间内的答案是且只能是:不知道究竟有多远,但是将会越来越远。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018