注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

当今书法创造思想启迪和实践  

2011-02-10 11:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  学书之路绝然不是一蹴而就,一朝成家,必须正确对待。孙过庭练习书法,极为勤苦,他曾谈到时逾二纪,练习书法除把握“专与博”、“功与性”的关系外,还要注重“执、行、转、用”的重要性。同时推崇循序渐进的练习方法:“图真不悟,习草将迷”,“若思通楷则,少不如老;学成规矩,老不如少。思则老而逾妙,学乃少而可勉。勉之不已;抑有三时;时然一变,极其分矣。至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正”等等

  对待自己的书作,应持谦虚不满足的态度,而不能骄傲自矜。

  作品要把握辩证对比

  书法创造要熟练把握对比的要领,孙过庭《书谱》中关于技能技巧的讲述,特别重视辩证的对比关系。其中包括局部与整体的对比、骨力与妍美的对比、行笔速度的对比、用笔和墨色变化等对比的处理方法。

  锻炼三种能力

  我以为作为书法家,至少具备三个方面的能力:

  其一是临摹能力。中国书协主席张海先生曾经说过:“临书是创造的必由之路,临欲深,少而精,精而博。”

  其二是创新能力。没有理论支持,书家不能取得高的成就而成为名家。齐白石有一套理论创新,如“太似则媚欲,不似则欺世”、“学我者病,似我者死,叛我者生”。

  其三是鉴赏能力。学书人应该有能力鉴赏其优劣得失,对自己的作品,也应有一定程度的判断力。会写而不能鉴赏,必如盲人走道。鉴赏能力应该超越摹写能力。








 

 









  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018