注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

网易考拉推荐

白砥:慢动作的实验  

2011-02-10 11:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【中国书画家网】

  在这一点上,白砥的创作确实是在强化一些特征。放慢了书写的速度,笔力自然会浑厚些,但同时也会使通篇字感觉木讷笨拙,特别是在空间分割上尤会显得了无生趣。白先生会加上一些慢动作状态下的草书形态,这些草书形态的单字可以帮助打破呆滞的单字外廓空间,整幅书作更显灵动;草书形态以外的单字,也做了手术,要么上下错位,要么左右拉扯,还有在挤压状态下显“高”、“矮”、“胖”、“瘦”的单字,都会随着作品的具体样式做相应的调整,并在此基础上辅以碑味浓烈的方笔,整合全部作品。

  毫无疑问,白先生的书法作品,在单字外廓上的变化是显得最为剧烈的,单字与单字之间重合的面也是最小的,这是他书法的一大特征。有人因此断定他的线条之间,因照顾外廓的变化,少牵丝,多含蓄,甚至于上升到哲学的角度,说他“含而不露”,玩足了武当的内家功夫。这种评价,我没法置评,我只是举一个最为大众熟悉的现象,实际上也是几年前我在小文《关于书法的空间情调》中论及的地方:行草书大多都有牵丝的现象,但楷书没有。规范的唐楷,是极尽规范动作之能事。尤其是颜楷,必欲有欲左先右、欲右先左、欲上先下、欲下先上之动作,单独看这些动作,撇当然是欲左先右,横当然是欲右先左,竖当然是欲下先上,挑也当然是欲上先下,没有什么神奇的地方,但书法是在规定的时间里,做连绵不断之动作,试将上述的书写规范作连续的考究,就会恍然大悟。举“三”字作例,第一横的欲右先左,在笔画收尾的时候又隐含一个回转的动作,而下一个横画起始又是欲右先左,单独看这两横,可能机械而无联系,但作连续不绝方面看,这两个动作的方向是完全一致的。可以这样理解,如果颜楷将这个动作分解形成了万世必遵崇的法度,在具体的笔画中刻意加以体现,那么行草书实际上就是在空中完成了这个动作轨迹。如果这个大胆的猜想成立的话,那么就完全可以拿去解释牵丝一类的现象。也就是说,牵丝是在空中动作及纸时留下的痕迹,楷书的这类动作,实际上是行草书牵丝类动作规范后的遗存。这颇有点类似猴子与人的关系,猴子有尾巴,人从猴子变来,虽然尾巴荡然不存,但仍有尾骨的遗留。


白砥书法:击

  白先生慢动作状态下的书法单字之间,确实是少牵丝的,但既要保证线条的质感,又要持续作稍有行气的表达,刚才对颜楷的剖析,放在白先生身上,似乎也显得贴切自然,并没有什么不妥。只是那种因慢而生的所谓的“含蓄”,或形而上得利害的什么“含而不露”等等,我都觉得实在是有贴错标签的嫌疑,大有“你不说我还有点明白,你越说我却糊涂”的意味在。

  书法家在书写过程中的挥写、挥运之乐,看来是没有办法在白先生的创作过程中去得到痛快淋漓的体现了。当然,白先生会说他自个儿觉得有味道、过瘾,“子非鱼安知鱼之乐”,这是他的体会阀值。你的阀值高,那是你的事。

  白先生的办法,一句话,就是将传统书法资源作纯视觉上的造型,谋求在视觉形态上的新变。这或多或少暗合了当代书法孜孜以求完全形式上突破的思潮。平心而论,这个探索不是没有意义的行为。以书法作形式上的实验,是当今书坛在西方抽象画发展影响下所做出的反应。而西方抽象画,实际上在上个世纪里,是有得于更多东方书法的地方,你可以去看看马蒂斯、毕加索等大师的徒手画,这个结论基本上是不证自明的。毕加索与张大千在晤面时,更直率地表达,他假如在中国,肯定是一位书法家。我想,毕加索对中国书法的认真,一定是囿于书法在一次性书写挥运中所显示出来的无穷魅力和哲学意味。这都说明书法在西方抽象派大师心中的地位。世纪末的反方向影响,我更愿意把它看成是学术上的互相交流与对话,但把突破传统书法、并继续创造有中国气派的书法的焦点放在这个形式至上的地方,实在是令人担忧,愿智者鉴之。(沈必晟)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018