注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

张大千最让董桥欣赏的一张画  

2011-03-18 08:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


本文引用自杨中良《张大千最让董桥欣赏的一张画》

一剪梅
      张大千 《一剪梅》 1959年 纸本墨笔

 

 

 

画真的不一定要画那么大

那么满

去取悦于人

格调是最关键

 

江南无所有

聊赠一枝春

 

  

 

张大千《一剪梅》赏析

 

   张大千(1899—1983年),四川内江人,祖籍广东番禺。生前与齐白石齐名,有“南张北齐”之说。

   张大千的画风一生数度改变。所示《一剪梅》是其1959年侨居海外时期创作的精品之一,曾在牛津大学出版。此时大千的画风清新俊逸,图中梅花笔精墨妙,散淡清雅,不染一点俗尘。如一首清丽的宋词款款而来,仿佛还带着隐隐的暗香,冷峻,孤傲,意境幽远。画中还题有一首截东坡词而成的七言绝句:“肯作小桃红杏色,只馀清瘦雪霜姿。丹青从不伤摇落,一任江城五月吹。”诗与画完美结合,相得益彰。大千此作品深得宋人画法真谛,让人禁不住联想起古人踏雪寻梅的逸事。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018