注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏义录书法工作室

小时候的美好向往,成年后的业余爱好,晚年的精神寄托——书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏义录,字更青,号童心斋主人。原中共汉中市城固县委统战部副部长、城固县对台工作办公室主任、城固县文学艺术界联合会主席。为中国书法艺术研究院会员、陕西省书法家协会会员、汉中市文学艺术界联合会主席团成员、汉中书法院副院长,汉中市书法家协常务理事,城固县书法家协会主席。

网易考拉推荐

楷意人生(韦斯琴)  

2012-05-28 12:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   年少时习楷书,因为楷书便于认读。埋头写,用点横撇捺搭建着,起初蛮有趣。后来就有些倦了,频换帖,想找捷径,想找到一种写来轻松又容易贴近的字帖摹写。来来回回折腾了一番,见别人只盯着一本字帖临写,写得有模有样,不禁后悔。遂又沉下来,认准一本好帖反复临,渐渐上手,渐渐熟络,渐渐难舍,渐渐读出韵致,渐渐写出性情……
        原本以为习楷书只是打基础,那么打好基础便可建高楼大厦,却发现其实楼高未必真风景,依着牢靠的基础,接着葱郁的地气,承着无碍的阳光,心底倒有了无比的畅达。而那些匆匆架起的高楼,却时时有着倾覆的危机,又处处隐着缺少支撑的空泛。
写得久了,越发觉得楷书是基础架构,有了坚实的支撑,又拥有合理的布局,然后再层层攀升才会拥有云的自在与风的优雅。当然,这样的空间是精神的,以文化的足迹抵达,以书写的方式徜徉。
        但是,很少有人能坚持下来,将一棵树苗坚守成满树冠的花果,然后以玉树临风的态势承接岁月。也很少有人能守着一丛小花,以不变的诗意迎送无限的春秋。所以用一生来研习楷书的人,务实,坚韧,沉得住气,有全局观。而想把楷书写出韵致、写出情趣来,还得善于吸纳,善于变通。楷书虽然是入门,是基础,但其真正的高度又是令人望而生畏的。如同我们教育小孩时,总十分强调要品行端正。但真正想修炼成一个品德高尚的人,需经历漫长的自律与苦行。所以,很少有人能达到让人仰视的高度。
        而寻常人的一生,亦如习楷,总以为有捷径可走,事实上,老老实实地完满自己的架构,笔笔送到位才是唯一的出路。
        常常,我们觉得风景都在远方,立得高才能望得远,于是好高而骛远。其实,读出一朵花的微笑,坐享一棵树的浓荫,便是最美的境。
       人生总免不了忙碌,但忙碌不是目的,我们最终的愿望还是坐下来闲望云飞。岁月静好,而习楷是抵达彼岸的轻舟。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018